エクシブ山中湖の夕食・朝食を日本料理「花木鳥」で食べてきました。食事メニューの内容は?値段は?地元の食材は使われている?特産品は使われている?雰囲気は?窓からの景色は?スタッフの対応は?これら内容をブログにまとめておきます。
エクシブ山中湖の夕食を日本料理「花木鳥」で食べた感想
まず、結論。料金的に4つの中から下から2つ目の「花暦(はなこよみ)」を選択したのですが「量少な目、美味しいが、感動までは至らず。」と言う感想でした。
インフレの影響で何もかも高くなっているので値段相応が難しい時期なのかも知れません。
ただ、エクシブに宿泊して食事をすると何かしら感動があったのですが今回は感動することも無く残念至極にございます。
エクシブ山中湖の日本料理メニュー内容
最新情報は公式サイトで確認する必要があります。4コースありますが「花暦」を選択!
2023年7月に行ったエクシブ鳴門はスタンダードコース10,780円(税込)だったのでインフレの影響で高くなっている印象です。
「花暦」のメニュー内容
「鱧(はも)落とし」「月ヶ瀬の梅」「大葉花穂紫蘇」、「季節やサイト白身魚昆布〆いくら蓮根オクラ海ぶどうヤングコーン」
大葉の花穂を口にすると大葉の香りが鼻から抜けて楽しめます。香りが爽やか!
「鯒(こち)葛打ち」「折り戸(おりど)なす揚げ煮」「南瓜(かぼちゃ)豆腐」「蓮根(れんこん)」「茗荷(みょうが)」「酢橘(すだち)」
鯒(こち)を始めて食べたのですが、淡泊でプリっとした食感で大変おいしゅうございました。
「鮑(あわび)水貝風」「うつぼ薄造り」「本鮪(まぐろ)」「蛙胡瓜(かえるきゅうり)」「山葵(わさび)」
胡瓜で作られた蛙がカワイイ(カワイイとは便利な言葉よのう・・・)本鮪は当然美味しい!山葵を全部使って食べましたが本鮪の油が素晴らしいので山葵の辛みを感じない!なんということでしょうか!
「うつぼの薄造り」は初めて食べました。シコシコっとした食感。小骨が多くて捌くのに高い技術が必要とのこと。皮と身の間にコラーゲンが豊富。
高知県須崎市ではウツボがソウルフードとのことです。「須崎うつぼ祭り」も開催されています。
「うつぼの薄造り」や「蛙胡瓜」は技術が必要な料理です。こういった日本料理の手間の掛かる調理方法にお金を払う人がいる事で、日本料理の伝統が継承されていくのだなぁと感慨深く頂きました。
「鮑(あわび)水貝風」です。硬くてコリコリした食感を楽しめました。みょうがも美味しかったです。
「天然鰻寿司」上に乗っているのは「木の芽」です。木の芽とは「山椒の葉」のことなので香りも良くて鰻を引き立てます。今年、我が家の庭でも「山椒」を育て始めたのでこうやって使うのか!と勉強になりました。
鰻の端に乗っているのは鰻の骨を揚げたヤツです。手で巻いて頂きました。「うまい!」もっと食べたい!だって小さいんだもの・・・天然だから非常に貴重なんだろうなぁと味わって食べました。
紀伊水道の「白甘鯛(しろあまだい)」と「雲丹(うに)」の白扇揚げ「黄身トリュフ」
外側はパリパリで中はしっとり。雲丹とトリュフの香りが素晴らしい!
「山梨県産黒毛和牛松前焼き(まつまえやき)」「香味野菜のづけ」「山梨のとうもろこし」
「竜の瞳と縞鯵(しまあじ)のりゅうきゅう」「香の物」「赤出汁」
赤出汁の美味しいこと美味しい事・・・我が家でもちゃんと出汁を取ろうと思いました。
「山梨のフルーツと甲州ワインジュレ」「黒糖アイス最中」
スタッフの対応は?
1品食べ終わるとスグに気付いて下げてくれて新しい料理を手際よく配膳頂き、非常に手際良かったです。また、料理はいかがでしょうか?など御声掛け頂き丁寧な対応頂きました。
エクシブ山中湖の日本料理「花木鳥」で食事!お値段と割引方法
花木鳥で「花暦(はなこよみ)」15,972円(消費税サービス料込)を大人2人で食事すると31,944円です。
そして私の場合は、リゾートトラストの株主優待券で「30%割引になる優待券」を持っていたので使用しました。9,583円割引されて、結果22,361円となりました。
という訳で、エクシブをよく利用される方であれば「4681リゾートトラスト」の株式も保有しておくとかなりお得に食事できます。大人数で行くと割引額も大きくなるのでオススメです。
エクシブ山中湖の朝食を日本料理「花木鳥」で食べた感想
目覚めの一杯「ぶどうビネガー」「ほうじ茶」
高原レタス 南瓜(かぼちゃ)新玉ねぎ 貝割れ
糸するめ
信玄どりと角屋豆腐の小鍋
今回、とろろでは無くて冷や汁でした。
出汁巻き卵
朝食美味しくてお腹いっぱいになりました。ご飯・お味噌汁・冷や汁はおかわり自由とのことでした。
コメント